Какао и шоколад (порошок) – продукты, содержащие большое количество жиров, что обеспечивает высокую питательную ценность напитков. Какао и шоколад способны стимулировать работу сердца и возбуждать центральную нервную систему. Хранить какао нужно в герметически закрытой таре, которая сохранит аромат, присущий какао, и не даст ему возможности впитать другие острые запахи.
Напитки с добавлением какао-порошка очень просты в приготовлении. Вот несколько рецептов. Для приготовления обычного горячего напитка для одной порции возьмите:
- какао-порошок 6-8 граммов;
- сахар-песок две-три чайные ложки;
- молоко или вода, около трёх четвертей стакана.
Насыпьте какао в кастрюльку, добавьте всю норму сахара и разотрите, чтобы не образовалось комочков. Влейте тонкой струйкой подогретое до горячего состояния молоко или воду. Теперь поставьте на огонь и дайте напитку закипеть. Такой горячий напиток хорошо сочетается с взбитыми сливками, которые кладут прямо в стакан.
Какао с яичным желтком
Для приготовления одной порции берём:
- 6-8 граммов какао-порошка;
- две-три чайные ложечки сахара;
- три четверти объёма стакана молока;
- один сырой желток яйца.
Сначала сварим какао. Всыплем порошок в кастрюльку и введём постепенно подогретое горячее молоко. Поставим на плиту и прокипятим. Охлаждённый яичный желток тщательно разотрём с сахаром. В эту массу постепенно введём приготовленное какао, перемешивая, чтобы напиток получался однородным. Теперь снова поставим на плиту и нагреем, не давая закипеть. Слегка взобьём венчиком и, можно подавать.
Какао с мороженым
Для получения одной порции нам нужно взять:
- порошка какао 6-8 граммов;
- сахара две-три чайных ложки;
- половину стакана молока;
- около пятидесяти граммов ванильного или сливочного мороженого.
Напиток какао приготавливается как обычно и охлаждается. В порционный стакан кладём шарик мороженого и доливаем охлаждённый напиток. Подавать и употреблять его нужно сразу после приготовления.
Приятного аппетита!